МЕЛЬНИЦА ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ЗАСЛАВЛЬ
Отзывы 8


прекрасный интерактивный музей

Потрясающее место с удивительной атмосферой. Всем любителям белорусской этнографии рекомендую. Душевные экскурсоводы, хорошая подача материала, стоимость билета символическая. Всем, кто с учебной скамьи помнит слова кузня, завозник, пунька, куфар, цэбар, жорны, но не знает, что обозначают эти слова, обязательно приезжайте в этот музей. Тут не только объяснят значение этих слов, но и покажут, как выглядят эти предметы. Очень познавательная экскурсия!

В Заславле действует несколько музеев, объединенных в историко-культурный музей-заповедник «Заславль». Визитной же карточкой Заславля является этнографический комплекс «Млын» и «Кузня». Он состоит из четырех зданий: мельницы (млына), дома завозников, свирана и кузницы, которые являются деревянными и мумифицированными постройками конца XIX-начала XX веков. Они позволяют представить повседневную жизнь местечка и имеют уникальные интерьеры. Желающим познакомиться с народным хозяйством и ремеслами прошлых столетий – добро пожаловать в тематический этнографический музей. Первый объект – «Млын» – представляет собой самую настоящую паровую мельницу, построенную в 1910 году зажиточным горожанином. Свои обязанности она исполняла аж до конца XX века и только затем была передана музею. Не менее интересна «Кузня». Кузнецы издавна пользовались особым уважением горожан и сельских жителей, ведь металл применялся в самых разных сферах, от строительства до транспорта. В «Кузне» вы познакомитесь с особенностями непростого кузнечного ремесла. А Дом завозников – своего рода гостиница - гостей принимает и по сей день! Кстати, если вы хотите просто осмотреть эти объекты, не заходя внутрь, это абсолютно бесплатно!)

В целом было интересно, но хочу сказать, что экскурсоводу недопустимо ставить своих посетителей в неловкое положение. И наш экскурсовод делал это много раз (я не знаю его имени, потому что у него не было значка). Трое из шести наших человек говорили с ним по-белорусски. А если экскурсовод просил перевести какие-то слова на белорусский, это еще было нормально, но он почему-то привязывался к полностью белорусскоязычному парню, чтобы тот переводил ему белорусские слова на русский. Почему? Мужчина вообще не использует русские слова – зачем его заставлять называть что-то по-русски? Было неуместно и неприятно, когда нашего белорусскоязычного мальчика спросили, как сказать «телега» по-белорусски. «Колеса» — ответил он абсолютно правильно. «Нет, это неправильно, черт возьми!» "Воз" есть "воз" на обоих языках, а учить белоруса белорусскому языку, если ты сам его не знаешь, ну ничего страшного, если честно(( Короче своим не рекомендую друзья, но думаю туристам из РФ понравится.
-
Заславль, Рыночная 4аЗакрыто до 09:00
-